Ein starker Abgang 27 July 2018 (Stefan Krieger, Fotos: Christine März, Claudia Bergner)

Nach 7 Jahren verlässt unsere Rektorin, Frau Czauderna, die Fröbelschule in den Ruhestand. Das Kollegium hat sich deshalb einen besonderen Abschluss am letzten Schultag einfallen lassen - zum Abschied sollte Sie die Schule noch einmal von oben betrachten können.

» Artikel lesen

Fledermäuse im grünen Klassenzimmer 28 June 2018 (Fridtjof Atterdal, Augsburger Allgemeine Zeitung, Nummer 146, "Vor Ort - Bergheim/Haunstetten", S.3, vom 28.06.2018)

» Artikel lesen

"Der kleine Drache Kokusnuss" an der Fröbelschule 14 June 2018 (Christina Reuter, Kammerpupppenspiele Bielefeld (Fotos))

» Artikel lesen

Frühlingskonzert 18 April 2018 (Christine März)

Das erwartet Sie in diesem Jahr:

» Artikel lesen

Internetführerschein 24 January 2018 (Stefan Krieger)

Alle Schüler der 3. und 4. Jahrgangsstufe erhalten im Lauf des Schuljahres die Möglichkeit, im Rahmen eines Selbstlernkurses den Internetführerschein zu machen. Die Kinder lernen in unserem Computerraum Schritt für Schritt die Grundlagen für das sichere Surfen im Netz. Herzstück des Internetführerscheins bilden die interaktiven Lernmodule der Lernplattform „Internet-ABC“. Die vertonten Module vermitteln spielerisch das Basiswissen darüber, wie das Netz funktioniert, was es für Möglichkeiten bietet und wie man sich sicher im Netz bewegt. Mit jedem Modul lässt sich spielerisch ein Schwerpunktthema, wie z. B. Suchmaschinen, Datenschutz, Chat oder Soziale Netzwerke erarbeiten. Abwechslungsreiche Übungen, Rätsel und Spiele vermitteln die komplexen Inhalte kindgerecht und vertiefen das Erlernte. Die Module sind so konzipiert, dass Kinder mit ihnen selbstständig Wissen erarbeiten können. Das erarbeitete Wissen aus den Lernmodulen können die Kinder anschließend beim Surfschein zu testen. Wer das das Quiz erfolgreich durchläuft ist fit fürs Netz und erhält den Internetführerschein. Gleichzeitig zeigt der Surfschein auch, wo ggf. noch Wissenslücken bestehen. Stolz zeigen die Schüler ihren Surfschein:

» Artikel lesen

Waldpavillon 22 January 2018 (Stefan Krieger, Fotos: Klasse 3c)

Die dritten Klassen besuchten im Januar den Waldpavillon um ihr bereits erworbenes Wissen zum Thema "Wald" nochmal aufzufrischen. Im Waldvillon konnten die Kinder einen Film zu den Aufgaben den Waldes sehen, "Waldwasser" trinken und verschiedene Hölzer ertasten. Das Highlight waren aber die Dioramen, Felle und Präparate der Sammlung "Sauter".        Nach dem Waldpavillon ging es dann in den Wald. Hier wurden Wahrnehmungs-, Naturerfahrungs- und Gemeinschaftsspiele im Wald gespielt. Bei einem Besuch im Winter steht natürlich das Überwintern von Tieren und Pflanzen im Zentrum der Waldexkursion. Leider konnte eine Klasse wegen des Sturmtiefs "Frederike" aus Sicherheitsgründen nicht in den Wald gehen. Die Kinder verbrachten die Zeit sicher im Waldpavillion und konnten sich intensiv mit der Waldausstellung beschäftigen. Trotzdem hatten sie viel Spaß.

» Artikel lesen

Schreibstube 18 January 2018 (Stefan Krieger, Fotos: Klasse 3c)